Hoy es:


Presentan nuevas guías de alimentación saludable y prevención de la obesidad


La capacitación estuvo a cargo de la Dirección de prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles de la Nación.


8112

— —






Publicado el
18-07-2018

En el marco de una iniciativa del Ministerio de Salud de la Provincia, a través del programa CUS PROTEGER, los equipos de salud de las Unidades Primarias de Atención se capacitaron para implementar las nuevas guías alimentarias y de prevención de la obesidad para la población argentina, elaboradas por el Ministerio de Salud de la Nación. La capacitación estuvo a cargo de la Dirección de prevención y control de enfermedades crónicas no transmisibles de la Nación.

El Dr. Luis Orellana, cardiólogo y referente del Programa a nivel local comentó que se conformó la primera mesa intersectorial con presencia de la ministra de Salud, Lic. Natividad Nassif, para abordar las enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, la hipertensión y la obesidad que son una de las principales causas de morbi mortalidad en la población. ¨Hubo muy buena predisposición de todos los actores y se conformarán grupos de trabajo para seguir avanzando¨, aseguró Orellana.

Uno de los principales factores de riesgo de estas enfermedades es la alimentación poco saludable. Por ello, esta segunda jornada estuvo dirigida a los equipos de salud con el objetivo de presentarles herramientas para el abordaje de la problemática-

Participaron del encuentro, los equipos de salud de los centros de atención primaria, coordinadores, médicos de familia, médicos especializados en diabetes y obesidad, nutricionistas y educadores sanitarios.

¨La idea es capacitarnos hoy y replicar esto mismo al resto de la provincia¨, concluyó el referente de CUS PROTEGER

¿Cuáles son las recomendaciones para adoptar una alimentación más saludable?

1. Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física.

2. Tomar a diario 8 vasos de agua segura.

3. Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores

4. Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio.

5. Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.

6. Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados.

7. Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo.

8. Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.

9. Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas.

10. El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir.


Si llegaste hasta aquí, es porque te interesa mantenerte informado y valoras nuestro trabajo. Te invitamos a que hagas una minima donación para ayudarnos a continuar informádote. Click aquí para donar







Comentá esta nota:


Estas viendo la versión para Moviles
Ver en versión de escritorio

Violento asalto a una familia de comerciantes de la Ciudad de Beltrán
Comerciantes de Fernández se suman a la campaña de concientización sobre el uso del casco
10 cortes de carne vacuna se ofrecerán con 30% de rebajas los fines de semana y los 3 primeros miércoles de cada mes
Una víbora de coral sorprendió en una vivienda del Barrio Campini
El Centro provincial convoca a una nueva colecta de sangre
Coronavirus: Este lunes hubo más casos en el interior que en Capital y Banda
Nación y provincia fortalecen el trabajo en salud materno infantil
Domingo con dos fallecidos por covid-19 y 50 nuevos infectados en Santiago del Estero
Una mujer y una menor de 8 años que circulaban en moto fueron colisionadas por un camión de una firma de gaseosas
Extienden red eléctrica que beneficia a varias familias del paraje Mistól
El gobernador Zamora venció al covid-19 y recibió el alta médica este domingo
Coronavirus: Ayer sábado se confirmaron 2 positivos en Fernández, 2 en Forres, 3 en Taboada y 1 en Villa Robles
Femicidio en Santiago del Estero conmueve al país
Hay 143 nuevos casos de coronavirus en Santiago del Estero
Se incendió un automóvil a orillas de la ruta 34 cerca del acceso a Vilmer
Personal de salud del Hospital de Fernández recibieron la segunda dosis de la Sputnik V
Inversor Árabe visitó la planta industrial Fincas de Santiago y Mega alfalfa, ubicadas en el Departamento Robles
Vilmer: Una mujer se presentó en la subcomisaria con gólpes en el rostro y denunció a su concubino
Equipos de salud del hospital de Beltrán y de Forres también recibieron su primera dosis de la vacuna
Vacunaron contra el Covid-19 a personal de salud de La Cañada




nl2br;




© Copyright 2018