Agro | 08-09-2020 — 10:06:29

Hoy se celebra el Día del Agricultor



El crecimiento y desarrollo de Fernández, siempre estuvo sostenido por la actividad agrícola. Familias tradicionales que forjaron la tierra, le dieron la impronta que la caracterizó siempre.



El 8 de septiembre de 1856 se fundó la primera colonia agrícola argentina que se llamó Esperanza, en la Provincia de Santa Fe, por ello se celebra el Día del Agricultor.

El 28 de agosto de 1944, por decreto Nº 23.317, el gobierno argentino instituyó este día, considerando «que la fundación de la primera colonia agrícola, el 8 de septiembre de 1856, marca una fecha decisiva en el desarrollo de nuestra agricultura».

En este día se rinde homenaje a todos los productoresagropecuarios del país que con su trabajo y su esfuerzo construyen la grandeza de nuestra patria que tiene, en la agricultura, una de sus principales fuentes de desarrollo.

Esperanza, la primera colonia agrícola, estaba conformada por 1162 personas de origen suizo que tomaron la parcela que se les había asignado y trabajaron arduamente para alcanzar su sustento.

La Ciudad de Fernández, es la cabecera del Departamento en Santiago del Estero y se caracteriza por su potencial agrícola. Desde sus primeros habitantes, esta ciudad sobrenombrada «Capital del Agro», afianzó su perfil agroindustrial por las bondades de la naturaleza ya que se encuentra en la zona de riego de la provincia.
El crecimiento y desarrollo de Fernández, siempre estuvo sostenido por la actividad agrícola. Familias tradicionales que forjaron la tierra, le dieron la impronta que la caracterizó siempre del resto de la geografía santiagueña. El festival del Trigo y la elección de la Reina, son algunos de los pasajes históricos que recuerdan el auge de la actividad agrícola que hoy se mantiene generando trabajo y un gran movimiento económico en la región.

¿Qué es agricultura?


—La actividad agrícola hoy se mantiene generando trabajo y un gran movimiento económico en la región.

La agricultura es la actividad humana tendiente a combinar diferentes procedimientos y saberes en el tratamiento de la tierra, con el objetivo de producir alimentos de origen vegetal, tales como frutas, verduras, hortalizas, cereales, entre otros.

Se trata de una actividad económica que se encuentra dentro del sector primario, y en ella se incluyen todos aquellos actos realizados por el hombre, tendientes a modificar el medio ambiente que lo rodea, para hacerlo más apto y así generar una mayor productividad del suelo, y obtener alimentos tanto para el consumo directo o para su posterior tratamiento industrial, generando valor agregado.

La agricultura propiamente dicha tuvo su primer auge en la Edad de Piedra, en el período Neolítico, aunque sus inicios retroceden a la prehistoria, desarrollada de manera independiente por varias culturas. Los hombres que, hasta ese momento en forma nómade, se apoyaron en una economía basada simplemente en la caza, la pesca y la recolección, comenzaron a trabajar la tierra, dando nacimiento a la agricultura y obteniendo sus primeros cultivos como el trigo y la cebada, e incorporando a la ganadería como otra actividad fundamental para el sustento de la vida en sociedad.

La adopción de la agricultura significó cambios estructurales dentro de las sociedades que la incorporaron, ya que la mayor disponibilidad de alimentos permitió el crecimiento demográfico, e hizo posible el desarrollo de una vida sedentaria, convirtiéndose en sociedades cada vez más complejas, con una mayor división del trabajo, nuevas normas de convivencia, y con mayor desarrollo de las actividades artesanales y comerciales.

La agricultura llevada a cabo en forma indiscriminada e irresponsable puede tener un impacto gravísimo en el medio ambiente. En las últimas décadas, se ha notado un crecimiento preocupante en la producción intensiva a nivel industrial, y en la utilización de diferentes químicos y fertilizantes que alteran los procesos naturales de crecimiento en los alimentos y su impacto en la salud de los consumidores.




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