Locales | 05-05-2021 — 17:13:18

Hoy 5 de mayo es el Día de la Enfermedad Celíaca: ¿Por qué es necesario detectarla a tiempo?



Pueden padecerla tanto niños como adultos.



La #celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos.

Los #síntomas más frecuentes de la enfermedad celíaca suelen ser pérdida de peso, diarrea crónica, anemia, distensión abdominal, retraso en el crecimiento, caída de cabello, entre otros. Dependiendo de la sensibilidad individual, los síntomas pueden ser muy marcados o incluso estar ausentes (asintomático), lo que muchas veces dificulta el diagnóstico de esta patología.


El único #tratamiento es una dieta estricta y de por vida Sin TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno).

Jamás se debe comenzar la dieta sin previa biopsia que la justifique.

🏥El Ministerio de Salud cuenta con #centros especializados y de referencia que tienen laboratorios y aparatología necesarios para un eficaz diagnóstico y tratamiento.

¿Por qué es necesario #detectar la enfermedad celíaca?

Para las personas con enfermedad celíaca diagnosticada, una dieta sin gluten puede llevar a una mejora significativa en los síntomas y el tratamiento a largo plazo reduce el riesgo de complicaciones malignas y no malignas. Sin embargo para las personas con EC no tratada o no diagnosticada tienen un riesgo elevado de complicaciones benignas y malignas tales como: Cáncer, Linfomas malignos, Neoplasia del intestino delgado, Tumores orofaríngeos, Infertilidad inexplicada, Osteoporosis, Fracturas óseas, etc.


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