Beltrán | 15-06-2022 — 18:07:41

Realizan un encuentro en el marco del plan de trabajo del Proyecto “Valor agregado a la producción de pollo agroecológico”



El encuentro se desarrolló en el anexo de la sede universitaria de la ciudad de Beltrán Dto. Robles.



En el marco del PROYECTO PROTTAL de la Municipalidad de Beltrán y la Secretaria de Agricultura Familiar Campesina Indígena y las articulaciones entre, Facultad de Agronomía y Agroindustria, Dirección General de Agricultura y Ganadería, Área PROCARNE Fiscalización dependiente del Ministerio de la Producción, Escuela E.F.A de Forres, Renzo Scápolo, y Productores Beneficiarios.

El 14 de Junio se realizó el encuentro previsto en el plan de trabajo del Proyecto de Extensión “Valor agregado a la producción de pollo agroecológico” en el anexo de la sede universitaria de la ciudad de Beltrán Dto. Robles a cargo de la Lic. Nora Zanini, y también se realizaron acciones itinerantes en domicilio del Sr. Gómez Ricardo, modelo de establecimiento faenador de pollos en Los Pereyra y en la escuela E.F.A de Forres, Renzo Scápolo.

El encuentro se coordinó en dos fases de actividades.

1) Donde se llevó a cabo el taller de Seguridad alimentaria, buenas prácticas de manufactura (BPM), procedimientos operativos estandarizados (POES) presentado en cronograma con una participación de productores agropecuarios de la zona y beneficiarios del proyecto y de alumnos de 6to año de la escuela E.F.A. de Forres. En el taller se expusieron las diferentes normas establecidas por la FAO y OMS, de la seguridad alimentaria conocidas a través del Código alimentario argentino (CAA), con el objetivo de capacitar y hacer cumplir las técnicas adecuadas de faena de aves y producción de pollo congelado por cada productor agropecuario. Además, se expusieron los procedimientos operativos estandarizados (POE´s) que describen las tareas de saneamiento a ser aplicadas antes, durante y después de las operaciones de elaboración con el objetivo de que inicien su aplicación inmediatamente después de esta capacitación que no será la única dictada por este equipo de trabajo.

2) Acciones de hisopado a productos recién faenados como congelados en la sala de faena y producción del agropecuario referente y también en superficies de trabajo en la escuela anteriormente nombrada.

En la actividad itinerante de hisopados para muestras microbiológicas, docentes y algunos alumnos tomaron muestras in situ en la sala de producción de la E.F.A. en superficies de trabajo y herramientas y luego en sala de faena del productor referente, se hisopó la superficie de un ave recién faenado como también de otro congelado para conocer el proceder de los operarios o manipuladores en tal operación.

Dicha jornada de trabajo finalizó con tareas grupales donde se levantaron informes de cada productor y escuela acerca de las instalaciones de corrales y salas de producción y su forma de proceder para la faena y producción de alimentos.

Dichas actividades se desarrollaron en la Ciudad de Beltrán con la colaboración del equipo de trabajo de la Sede UNSE y del Sr Intendente Miguel Álvarez.



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