Santiago del Estero | 28-03-2011

Buscan afianzar la producción avícola comercial



El técnico Ing. Luis Trouvé, brindó distintos cursos a pequeños grupos de agricultores familiares interesados en la materia, como la intención de poner en práctica un modelo comercial de la producción de pollos, que permita brindar un alimento criado en condiciones totalmente naturales, son diferentes a las que ofrece el mercado actual.



Trabajo familiar

La iniciativa involucra la mano de obra familiar, ya que se trata de tareas que perfectamente pueden ser realizadas sus integrantes.
Económicamente, generan ingresos extras mensuales que contribuirán al afianzamiento de la economía familiar evitando la necesidad de salir de sus hogares para la búsqueda de recursos, como ocurre actualmente con el empleo golondrina, por nombrar algún ejemplo.
La experiencia en ejecución visitada comprende gallineros cubiertos y cerrados, al que se le suma un patio de recreos. Estos patios deberán ser bien seguros para impedir la entrada de animales como perros, zorros, comadrejas, etc.
La genética a usar será el pollo parrillero híbrido y las gallinas de alta postura por su potencial productivo.
La alimentación estará basada en alimento balanceado en una etapa inicial y luego en una etapa final en maíz, alfalfa y lombrices, si estas son factibles de hacer en cada productor.
Siguiendo estas condiciones, los pollos alcanzarán en el término de 60 días promedio, unos tres kilogramos, con una excelente calidad en su carne.
Es fundamental, tal como se puntualizó en los cursos, la organización de los productores para potenciar el aspecto de la comercialización de los productos, lo que permitirá visualizar el éxito del proyecto.




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