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Forres | 09-04-2011
Realizaran entrenamiento en calidad de leche fluida de Cabra
FORRES: Con el objetivo de mejorar integralmente la producción y comercialización de la leche fluida de Cabra de la Cuenca Caprina Lechera de Robles, se realizará en la zona un entrenamiento intensivo en “Realización de análisis primarios de leche fluida de cabra,” en el que se capacitarán 6 jóvenes tamberos de diferentes parajes del Departamento Robles y San Martin.
Este entrenamiento comenzará el día 2 de mayo y será coordinado conjuntamente por la ONG FUNDAPAZ y el equipo a cargo de la Ing. Nora Pece, de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias - UNSE.. El plan de capacitación consiste en 5 sesiones teórico-prácticas en la Planta Piloto de Alimentos de la UNSE, situada en el Parque Industrial de La Banda y 5 jornadas de entrenamiento práctico en la Planta de Elaboración de Queso de Cabra “Las Cabrillas,” situada sobre la ruta nacional 34, en la localidad de Forres.
Los temas a desarrollar a lo largo del entrenamiento cubren diferentes dimensiones vinculadas con la obtención de leche de excelente calidad, deteniéndose especialmente en la realización de análisis primarios para determinar la calidad de la leche producida. Se trabajará sobre la realización de análisis físico-químicos y microbiológicos, para determinar la calidad de la leche. También se entrenará a los participantes en la interpretación de los análisis, en el marco de la legislación vigente sobre calidad de leche de cabra.
Con respecto a los objetivos y expectativas del entrenamiento, se espera que al finalizar el mismo, las personas participantes no sólo sean capaces de realizar análisis físicos, químicos y microbiológicos en muestras de leche de cabra, sino que a su vez hayan logrado internalizar las buenas prácticas de manufactura, así como las pautas sobre las que se evalúa la calidad de la leche de cabra. Además, se pretende que conozcan los derechos y obligaciones en la elaboración de alimentos, las normas de calidad establecidas por el Código Alimentario Argentino para leche y productos lácteos y los límites de aceptación y rechazo para leche de cabra.
Los 6 pequeños productores tamberos que recibirán el entrenamiento han sido seleccionados por las organizaciones de pequeños productores de los Departamentos Robles y San Martin. Los tamberos de la zona manifiestan que este proceso de capacitación es importante para el desarrollo de la actividad: “Queremos comenzar a realizar nosotros mismos los análisis de la leche de cabra.” “Es algo que nunca hicimos, estamos muy entusiasmados por aprender esto en la Universidad”.
También de parte del equipo docente de la UNSE han destacado la importancia de realizar el entrenamiento: “Para nosotros es un desafío, ya que estamos acostumbrados a trabajar con alumnos que ya son de la Universidad, y en general, viven en la ciudad. ¡Estamos ansiosos por recibir a los tamberos de la Cuenca de Robles en nuestro laboratorio!”
El entrenamiento cuenta con un financiamiento especial para capacitaciones proveniente de la Ley Nacional Caprina, que permite cubrir los honorarios de los capacitadores, así como adquirir instrumental de laboratorio, solventar viáticos de los participantes y elaborar una cartilla de capacitación y difusión.
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