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Mundo |
10-06-2011
Alemania: frijoles y soja originaron brote de E. coli
Es la hipótesis que defienden la autoridades tras realizar "múltiples pruebas" a los enfermos. La bacteria ya mató a 30 personas en Alemania y Suecia. Europa levantó la veda al consumo de pepinos españoles.
"Son los brotes germinados" los causantes, ha declarado Reinhard Burger, director del Instituto Robert Koch (RKI), durante una conferencia de prensa en Berlín de las tres instituciones sanitarias federales que se ocupan de esta crisis.
Según los análisis, "las personas que comieron estos brotes tienen nueve veces más posibilidades de tener diarreas hemorrágicas y otros signos de infección por la bacteria Eceh que las que no los comieron", dijo.
Se hicieron "múltiples" pruebas a los productos de una explotación del norte de Alemania, Gärtnerhof en Bienenbüttel, que, en efecto, no probaron la presencia irrefutable de la bacteria, pero "la cadena de indicios es tan importante" que se puede identificar el origen del contagio, explicaron los responsables de las autoridades sanitarias.
La conferencia de prensa reunió a tres organismos: el RKI, la Oficina federal para la protección de los consumidores y la seguridad alimentaria y el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos.
Las tres anunciaron oficialmente el levantamiento de la alerta decretada a finales de mayo contra el consumo de pepinos, tomates y lechuga crudos, que ha costado cientos de millones de euros a los agricultores españoles.
"Nuestros tres institutos están de acuerdo (con) que ya no hay motivo para mantener estas recomendaciones", afirmó uno de los dirigentes.
Además, parece -según ellos- que "la fuente de infección ya no está activa", y "bajan las cifras de nuevos enfermos infectados".
Treinta personas murieron como consecuencia de la cepa muy virulenta de la bacteria E. coli enterohemorrágica (Eceh) que causa diarreas y puede provocar trastornos renales graves (síndrome llamado SHU).