Deportes | 07-11-2011

Boca empató con Vélez y se afianza en la cima del torneo

Boca empató 0 a 0 con Vélez y estiró su invicto a 24 partidos para afianzarse en la cima del torneo a ocho puntos de Racing, su único escolta, y con quien se enfrentará la próxima semana. Rolando Schiavi tuvo la más clara para el Xeneize con un penal en el primer tiempo pero Germán Montoya le atajó el disparo con los pies.

Boca tenía una dura parada ante Vélez pero el equipo de Julio César Falcioni respondió bien desde el comienzo, tomó el control del juego, arrinconó al Fortín contra su área y a los 4 minutos tuvo la primera jugada de riesgo con un remate de Cristian Erbes que salió cerca del arco de Germán Montoya.

A los 11 respondió Vélez pero sin riesgo para el arco de Orion que controló sin problemas la pelota luego de un centro pasado para Juan Manuel Martínez que intentó meter la pelota hacia el centro del área.

Boca volvió a tomar el control en la mitad de la cancha y tuvo una muy clara en los pies de Pablo Mouche que ante la salida de Montoya intentó definir por arriba pero la pelota salió apenas por arriba del travesaño.

A los 20 minutos el Xeneize volvió a avisar con un cabezazo de Juan Insaurralde que exigió un muy buena respuesta de Montoya que se arrojó contra el poste derecho para ahogarle el grito al equipo visitante.

Pero la más calara para el equipo de Falcioni se dio a los 35 minutos, Fabián Cubero derribó a Araujo dentro del área, y Baldassi no tuvo más remedio que cobrar penal para el equipo Xeneize. El experimentado Rolando Schiavi se hizo cargo del remate pero su tiro salio mordido y Montoya, que había adivinado el lado, despejó la pelota con sus piernas.

Vélez se entonó luego del penal y le quitó la pelota a Boca, pero el equipo local a pesar de tener el control no tuvo la claridad para complicar a la sólida defensa Xeneize, recién a los 43 el equipo de Ricardo Gareca tuvo otra oportunidad en los pies de Iván Bella que sacó un disparo desde lejos que Orion desvió al corner.

La segunda mitad comenzó con un ritmo más tranquilo, Boca le cedió el control del juego al local y el partido se hizo de ida y vuelta. La primera fue para Boca luego de un desborde de Clemente Rodríguez que tiro el centro hacia atrás y encontró a Araujo que sacó un remate que salió desviado.

A partir de ese momento fue Vélez el que comenzó a inclinar la cancha a su favor y tuvo varias oportunidades para abrir el marcador pero no le encontró la vuelta a la defensa Xeneize y al gran momento de Orion que respondió en varias oportunidades.

A los 13 minutos lo tuvo Ramírez luego de un disparo mordido de Zapata la pelota quedó en el área, el ex Godoy Cruz no le pudo dar bien de primera y la pelota terminó en las manos de Orion.

Orion volvió a responder a los 25 luego de un cabezazo de Ezequiel Rescaldani, y a los 28 después de un disparo desde muy lejos de Gastón Díaz que no complicó al arquero del puntero.

Boca respondió a los 33 con un remate de Mouche que encontró otra muy buena respuesta de Montoya que se quedó, otra vez, con el grito del equipo de Falcioni.

Los dos se conformaron con el empate y prefirieron prestarle más atención a cuidar su arco que ir por el triunfo por lo que los últimos minutos transcurrieron sin grandes emociones. Con este resultado Boca le sacó ocho puntos a su escolta Racing y se afianza en la cima del Apertura, mientras Vélez sigue con la cabeza puesta en la Copa Sudamericana.

Síntesis

Vélez: Germán Montoya; Gastón Díaz, Fabián Cubero, Fernando Ortíz, Emiliano Papa; Iván Bella, Héctor Canteros, Víctor Zapata; David Ramírez; Juan Manuel Martínez y Ezequiel Rescaldani. Director técnico: Ricardo Gareca.

Boca: Agustín Orion; Facundo Roncaglia, Rolando Schiavi, Juan Manuel Insaurralde, Clemente Rodríguez; Cristian Erbes, Leandro Somoza, Walter Erviti; Cristian Chávez; Pablo Mouche y Sergio Araujo. Director técnico: Julio Falcioni.

Cambios en el segundo tiempo: en la reanudación del juego, Franco Sosa (B) por Roncaglia; a los 22 minutos, Augusto Fernández (V) por Ramírez; a los 29, Nicolás Colazo (B) por Erbes; a los 30, Guillermo Franco (V) por Martínez; a los 42, Francisco Cerro (V) por Bella y, a los 46, Leandro Paredes (B) por Mouche.

Incidencia en el primer tiempo: a los 35 minutos, Montoya (V) le tapó un penal a Schiavi (B).

Arbitro: Héctor Baldassi.

Cancha: Vélez.