Fernández | 26-04-2013

Fernández: Preocupa la falta de agua en la zona de riego



El pasado viernes se realizó en la ciudad de Fernández una charla sobre el manejo general de la alfalfa, la misma tuvo lugar en la agencia de desarrollo de esta localidad y estuvo a cargo de Técnicos del INTA.



En esta oportunidad se congregaron pequeños y medianos productores que además de recibir la información técnica pudieron dar a conocer sus principales problemáticas, tema que se focalizó en estrategias de riego ya que todos están sufriendo la falta de agua por las escasas precipitaciones lo que genera una verdadera preocupación en el sector ya que esto se traduce en bajos rindes.
En dialogo exclusivo con este medio la Jefa de la AER INTA Fernández, Ing. Eve Luz Iñiguez explicó la misión del INTA en esta Charla y reveló la máxima problemática del sector agropecuario, en este sentido Iñiguez dijo que: “Venimos a transmitir a los productores las tecnologías probadas y aprobadas en el campo experimental las marías a través de los técnicos investigadores y del área de extensión, estamos en esta misión para todos los estratos de los productores y lo hacemos por etapas, en esta oportunidad comenzamos con la etapa que refiere a la preparación del suelo para la siembra de alfalfa, cuales son las estrategias de riego y estrategias para la situación de escases del agua”.
Iñiguez dijo también que: “De acuerdo a la información que recibimos directamente de los productores podemos decir que la situación es bastante critica por que en esta zona de (Robles) climáticamente se sabe que llueve unos 400 a 450 mm anuales y eso ha cambiado en los últimos años, este año tuvimos en la zona de Fernández y localidades aledañas menos de 100mm caídos y esto sumado al poco aporte de agua de riego que tienen los lotes, especialmente los que tienen alfalfa, hace que la situación sea bastante grave sobre todo teniendo en cuenta que en la mayoría de los casos de los productores, especialmente en los pequeños, usan este cultivo como el medio de sustento de sus familias con la venta de fardos y además es utilizada para alimentar a sus animales, entonces al faltar este alimento esencial básicamente están perdiendo mucha producción de fardos y comida para animales”.
En lo que respecta al impacto negativo del efecto de la falta de agua en la producción final, la Técnica del INTA explicó que: “Se ha reducido la producción en mas del 50 % y se ha incrementado el tiempo de cosecha envés de 20 días entre corte y corte esta demorando unos 50 días por que no alcanza a tener la altura optima, entonces lo que estamos transmitiendo también son algunas estrategias que puedan utilizar en este momento donde tienen graves problemas por la falta de agua”.
En cuanto a las perspectivas de los precios para este año la Ing. Eve Luz Iñiguez dijo que: “ normalmente se esta manejando en relación con la época, estamos entrando en otoño invernal, con lo cual ha comenzado a faltar el alfalfa y en consecuencia una menor oferta aun cuando el alfalfa es de muy buena calidad, los precios han comenzado a incrementarse por la escases dentro de la provincia sobre todo en la zona de secano donde hay mucha ganadería y los productores vienen a buscar en esta zona y llevan todo lo que encuentran ya sea de primera o de segunda para evitar que los animales se mueran, lo que hace que el precio del fardo comience a aumentarse”.




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