Fernández | 11-10-2013

El colegio madre tierra realizó su muestra anual



Con el objetivo de dar a conocer la oferta educativa, exhibieron la producción y la industrialización que se realiza con los alumnos en el proceso de formación.



Visitaron esta muestra una gran cantidad de alumnos de las escuelas primarias de la Ciudad de Fernández, padres y vecinos con los fines de interiorizarse sobre el proceso de formación del colegio técnico agropecuario, la mencionada dio comienzo a las 9 de la mañana con una exhibición artística realizada por los chicos del CAJ con un posterior corte cintas realizada por el rector del establecimiento y el Párroco local Mario Monje, quienes dejaron formalmente inaugurada la muestra que culminó con una gran caminata nocturna que convergió, luego de recorrer las calles de la ciudad, en la plaza central Mitre.

En dialogo con este medio el rector del establecimiento “Madre Tierra”, explicó la consistencia y los objetivos de esta tercer muestra anual consecutiva que se realiza con la participación alumnos, docentes, instituciones del medio y comerciantes colaboradores, en este sentido el Profesor Julio Francisco Griggio dijo que: “ La tercera muestra anual que refleja las actividades que realizan los alumnos junto con los docentes desde el inicio del ciclo lectivo, lo que es fundamental para nosotros que los alumnos expresen sus ideas sus motivaciones y sus proyectos de trabajo lo cual lo plasman a través de esta presentación que organizamos año tras año guiados por los docentes y fortaleciendo en el trabajo conjunto, el proceso educativo”.

Griggio dijo además que: “Lo que buscamos con esta muestra es que la comunidad en general de nuestra ciudad, parajes vecinos y localidades cercanas, es que vean y observen todo el proceso que realizan en las jornadas escolares y que tengan un conocimiento amplio de lo que es un colegio secundario con perfil técnico profesional orientado a la actividad agropecuaria, de esta manera también que se conozca que esta escuela tiene un panorama mas general para los hijos que pudieran ser futuros alumnos lo cual se le agrega una certificación de un titulo profesional que es el de técnico agrónomo además de la educación secundaria”.

La muestra anual tuvo una particularidad este año ya que una serie de obras fueron puestas en funcionamiento para mejorar la calidad educacional y en este sentido el rector Julio Griggio se refirió: “Este año ha sido muy satisfactorio por que hemos podido realizar la re funcionalización de un sector en el cual esta destinado apara realizar las practicas de un taller rural con practicas de mantenimiento general de herramientas y de instalaciones que a través de un proyecto del Plan de Mejoras de la ley de financiamiento educativo y también se ha realizado una ampliación en el sector del tambo que va a estar destinado un pequeño laboratorio para el equipamiento de lo que es inseminación artificial y análisis primario de la leche extraída, estas obras son muy significativas por que nos garantiza la formación de los entornos que requiere el perfil del egresado, también se ha dado por finalizado la primera etapa del cerramiento de un tinglado que nos va a permitir el resguardo de la producción de forrajes sobre todo los fardos y lo estamos realizando a través de una línea de aportes del fondo educativo que se maneja a través del municipio”.

En el recorrido de hoy se pueden observar la producción de porcinos, las diferentes razas de chanchos con muy buena genética de razas puras; producción de pollos parrilleros donde el alumno aprende desde la crianza hasta la faena y venta también se puedo observar la producción de hortalizas en el sector de huertas con diferentes metodologías como cultivos bajo riego por goteo otro sector con riego tradicional de modo de evaluar las diferencias; micro túneles sistema de plantación para obtener plantines avanzados; Montes frutales que comenzaron a florecer como es el caso del membrillo, manzanas, kinotos y la parte de citrus; también en el recorrido se pudo observar una parte del sector apícola, el laboratorio de extracción de miel y posterior envasado; Por otro lado también como parte de la muestra se pudo observar el laboratorio de agroindustrias, sector en donde se le da el valor agregado a la producción propia y adquirida, donde el alumno aprende las normas de higiene y seguridad para obtener productos de calidad ya que el establecimiento cuenta con los elementos adecuados para este aprendizaje r como es el caso del Triquinoscopio , con el cual se realiza el control de triquinosis en la carne de cerdo que será destinada a los chacinados, garantizándole al consumidor un producto de calidad y sanidad”.

Griggio añadió además que: “Tenemos que remarcar que todo lo que se elabora y cultiva en el establecimiento esta realizado por los alumnos poniendo en práctica el lema de aprender haciendo y de esta forma el alumno fortalezca su aprendizaje en el proceso educativo ya que para nosotros el eje central es el educando que puede llegar con el perfil profesional que buscamos para que a su egreso este capacitado para insertarse en el mundo laboral o generar su propio emprendimiento, Obtener un titulo no significa que el alumno esta completamente capacitado en los tiempos que corren, los avances tecnológicos y las nuevas técnicas hacen necesaria una constante capacitación entonces lo que hacemos también es que el alumno se concientice que deberá capacitarse permanentemente para ser competitivo en el mercado laboral”.




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