Fernández | 10-05-2014

Con marcado éxito comenzó la capacitación sobre ganados menores



El primer curso de producción, procesamiento y comercialización de porcinos, caprinos y ovinos, está destinado a productores de la zona.



Organizada por la Agencia de Extensión del Inta Fernández, se llevó a cabo las instalaciones de la Agencia de Desarrollo local, el primer curso de producción, procesamiento y comercialización de porcinos, caprinos y ovinos, destinado a productores de la zona.

A partir de la presentación del curso y de los participantes, efectuada por la responsable de la agencia local, Ing. Eve Luz Yñíguez quien además recordó que los mismos se hacen en equipo con la Subsecretaría de Agricultura Familiar delegación Robles, a cargo de la Ing. Imelda López y la Dirección de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
En esta oportunidad, las exposición de las distintas temáticas estuvieron a cargo de los ingenieros Adrián Salinas y Augusto Villarreal.

La Ing. Eve luz Iñiguez perteneciente al INTA AER Fernández dialogó de forma exclusiva con este medio y explicó que el objetivo de esta capacitación es integrar conocimientos teóricos-prácticos que generen habilidades y destrezas necesarias para desarrollar e implementar alternativas de producción porcina, caprina y ovina, como así también comprender la dinámica de los sistemas locales de producción y adquirir criterios de manejo, alimentación, procesos, comercialización y formulación de proyectos sencillos de producción.

En esta oportunidad los técnicos plantearon un trabajo coordinado entre profesionales del INTA, Subsecretaria de Agricultura Familiar, Universidades, Ministerio de Producción, docentes de Escuelas agropecuarias, donde se plantean los objetivos mencionados para lo cual se realizará un curso teórico practico, que forme a los interesados y productores de la zona de influencia de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Fernández y de la Oficina Regional de la SsAf en la Región Robles-San Martin sobre las siguientes temáticas: principales sistemas de producción, manejo de rodeos de animales menores; Nutrición y alimentación animal; Enfermedades y prevención de las mismas; Infraestructura rural necesaria, Valor Agregado (de productos y subproductos) Costos de producción, proyecto llave en mano, entre otros.

Iñiguez adelantó que: “Para el desarrollo de los diferentes temas se usarán las instalaciones del INTA, de de Escuelas Agro técnicas (EFA Forres/ Colegio Madre Tierra) y las de los productores que así lo deseen, como así también las organizaciones de productores del territorio. Además, se dispondrá de material bibliográfico y didáctico para una mejor comprensión”.

LA jefa de la AER INTA Fernández explicó también que: “El curso se desarrollará en 9 ejes temáticos con evaluaciones al final de cada uno y en una evaluación al final del cursado que constará en la realización de un proyecto didáctico-productivo viable para cada establecimiento en particular u otra forma de abordaje según el participante. Las evaluaciones deben ser aprobadas en su totalidad para acceder al diploma de haber sido capacitado en la temática de producción, agregado de valor, comercialización de ganado menor”.

“Después de cada clase teórica-práctica se entregará un formulario a cada participante para evaluarse cada uno e ir confeccionando su propio proyecto. En forma continua habrá comunicación con los técnicos a cargo y otros facilitadores, para responder preguntas o consultas técnicas. También se entregaran formularios para armar proyectos que deberán ser presentados para su evaluación en el eje 9 de tal manera de hacer su presentación final en el ultimo eje donde se les entregara el certificado de aprobación y/ o participación de presente curso con el 80% de asistencias”, añadió.




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