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Interior |
20-11-2015
Capacitan en construcción de hornos ecológicos
El horno ecológico permite ahorrar tiempo, trabajo y dinero. Disminuye el consumo de combustible (leña) y contribuye a un mejor manejo de los recursos naturales.
En la localidad de Malbrán, en un trabajo articulado entre la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, SAF, y el INTA, se realizó una capacitación sobre construcción hornos ecológicos destinados a pequeños productores y vecinos de la zona.
La construcción se realizó en el predio de la iglesia San Cayetano, participaron también alumnos del Colegio Secundario “Tristán Malbrán”.
Característica técnicas
El horno ecológico es un tipo de tecnología apropiada para la cocción de alimentos, que en forma eficiente utiliza la leña como combustible en pequeña cantidad, en comparación al horno tradicional. Se caracteriza por ser de construcción sencilla y funcionamiento económico. Posee una cámara para el fuego, con una entrada para la leña, una cámara de cocción de la comida y una chimenea con su regulador de tiraje.
Las paredes pueden ser de ladrillo o adobes asentados en barro. Tiene capacidad para dos parrillas, donde podrían cocinarse 150 empanadas o 16 panes caseros medianos.
Se usa como combustible leña pequeña “chamiza”, astillas, cartones, papeles, residuos, hojas secas, etc. Se utiliza 1/3 de la leña que se necesita para un horno de barro tradicional, para el mismo tipo de comida.
El horno ecológico permite ahorrar tiempo, trabajo y dinero. Disminuye el consumo de combustible (leña) y contribuye a un mejor manejo de los recursos naturales.
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