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Interior |
11-04-2016
Buscan financiamiento para mejorar tambos y producción de quesos de cabra
En un encuentro analizan la situación caprina de la zona.
En las oficinas de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, SAF, tuvo lugar una reunión entre representantes de la UCAR, Unidad para el Cambio Rural; Rubén Valencia de IDEMIA (Ideas para el Desarrollo de la Micro región); Ing. Guillermo Rojo del INTA; junto a productores de la localidad de Guampacha, y el Ing. Alfonso Tricárico de la SAF.
El tema central del encuentro fue el análisis de la situación caprina de la zona y las posibilidades de fortalecer la producción caprina y sus complementos, como por ejemplo la fabricación de quesos de leche de cabra.
Proyecto
La reunión permitió el intercambio de ideas para fortalecer la producción caprina y como complemento la producción de queso de cabra. En tal sentido, se planteó una idea-proyecto sugerida por los productores de Villa Guasayán.
En este sentido, Tricárico comentó que “dentro de ese grupo hay una productora que cumple el rol como elaboradora de quesos. Ella tiene una pequeña salita de fabricación hecha con su esfuerzo propio y dispone de una cantidad de leche insuficiente, por lo cual comenzó a comprarle a los otros integrantes del grupo la leche que habitualmente ellos desechaban”. Agregó a continuación que “de esta manera empezó a elaborar quesos de cabra de muy buena calidad, los cuales son comercializados en distintas ferias, en incluso los envía al mercado solidario de Buenos Aires Bonpland”.
Acotó el técnico de la SAF que “a partir de esta realidad, surgió la necesidad de contar con una sala de maduración de los productos, a fin de no tener que vender los mismos recién elaborados, frescos, sin poder estacionarlos”.
El poder estacionarlos y conservarlos, requiere una sala de frío y otras instalaciones que permitirían una venta escalonada de los productos y un mayor beneficio económico en su precio al mercado. Pero para ello se necesitan recursos económicos.
Higiene y seguridad
La extracción de leche en muchos casos no se hace en tambos instalados adecuadamente, sino en el piso de tierra del corral. De esta manera la leche está expuesta al viento y otros agentes contaminantes.
“La leche recibe una carga bacteriana porque luego de que sale pura, sin contaminación, en la cisterna del pezón y luego comienza un proceso que depende de la higiene, de los cuidados y otros aspectos, lo que con el paso de las horas se convierte en una limitación para la elaboración”, explicó el técnico.
En cuanto a los requerimientos, explicó Tricárico que “es necesario tener, entonces, frio en una sala de estacionamiento, armar un corralito especifico para que vayan las cabras que se están ordeñando, armar una tarima donde las cabras suban en altura y no estén en contacto con el piso de tierra, que no está corriendo la llovizna en el balde donde están sacando la leche, cosas básicas”.
La reunión que se concretó hoy estuvo destinada a estudiar las posibilidades de financiamiento para estos emprendimientos, por ello la presencia del representante de la UCAR. “Hemos quedado en que el representante de la UCAR se vaya con la idea de que podemos constituir una inversión comunitaria, un fondo de financiamiento, que lo maneje la organización”.
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