Locales | 28-01-2023 — 23:20:31

El aumento del precio de la carne ya impacta en las góndolas de las carnicerías de Fernández



El lomo, filet y otros cortes especiales rondan los $2000, mientras que el asado se consigue en $1500. Este lunes habría más novedades en el precio de la carne y los especialistas advirtieron que la carne vacuna podría alcanzar un aumento de alrededor de un 30% en los próximos días.



Los especialistas en el tema ya lo habían anticipado respecto a que los nuevos precios se reflejarían en góndolas y mostradores entre esta y la próxima semana.

Efectivamente en carnicerías de la ciudad de Fernández, los primeros incrementos en el precio ya empiezan a reflejarse en las góndolas.

Hoy, ya con aumento, el kilo de cualquier corte especial se lo comercializa a $1900, a excepción del Filet y el Lomo que tiene un costo de $1950.

El kilo de asado se consigue en $1500 y los cortes más económicos como el puchero y la Picada, cuestan $700 y $950 respectivamente.

Según adelantaron desde algunas carnicerías, sus proveedores ya les anticiparon que este lunes habrá nuevos aumentos en la carne.

Que dicen los principales actores del negocio de la carne?

Según precisaron los analistas que siguen de cerca la evolución de los precios en el Mercado Agro Ganadero de Cañuelas (MAG), en los últimos días los valores aumentaron un 20%, un nivel que sorprendió tras la relativa “quietud” con que se mantiene la carne desde abril del año pasado.

Por su parte, el presidente de la Cámara de Matarifes y Abastecedores (CAMyA), Leonardo Rafael, señaló que los aumentos empezaron a registrase en la plaza de operaciones dos semanas atrás, aunque el viernes pasado se dio un salto del 25% en algunos precios.

“Fue un golpe muy fuerte. La realidad que venía retrasado la hacienda 60 o 70 puntos con respecto a la inflación y venían en quebranto todas las operaciones de la gente que sacaba hacienda gorda final”, dijo Rafael.

Estas subas reportaron un aumento en el mostrador de entre $50 y $100 por kilo hasta ese momento, mientras que se espera tras las últimas subas que se vienen registrando, según comentó Rafael, alcancen subas de entre $300 y $400 que se va “a ir trasladando en la semana”.

Las lluvias registradas el pasado fin de semana frenaron la salida de hacienda de los campos que se venía produciendo por la larga sequía por un lado y una mayor demanda por la temporada de vacaciones, por el otro, son las causas que se ensayan para explicar el nuevo escenario.

Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), consideró que tras la intensa sequía que vive el centro agropecuario argentino las lluvias intensas que se produjeron en estos días mejoraron las expectativas de los productores que decidieron retener los animales en sus campos.

En este contexto, entre la semana pasada y el lunes último la hacienda en pie presentó un aumento que va de entre un 25% y 30%, y que de mantenerse en esos niveles se trasladaría al mostrador.

“Hay que ver si el consumidor convalida ese aumento de precio, porque el año pasado el animal aumentó alrededor de un 40% con respecto a la inflación”, advirtió Miguel Schiariti.

En tanto el presidente de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF), Juan Eiras, señaló: “El mercado empezó a tomar un tono diferente en las últimas dos semanas; venimos de un atraso de mayo 2022 a enero 2023, que es del 70%, contra el Índice de Precios al Consumidor”.

Para el dirigente “esto no es un aumento, es una recuperación de lo que perdimos en el precio contra la inflación y sobre el valor absoluto”.



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